Распоряжение Белого дома ставит под сомнение все основания юридической основы для контента, публикуемого социальными медиа-платформами: Facebook, Twitter, YouTube и Instagram.

 

Недавнее распоряжение Дональда Трампа может привести к серьёзному переделу того, как организации защищены от юридической ответственности в соответствии с разделом 230 Закона о приличии в сфере коммуникаций. Это может привести к миллиардам долларов дополнительных юридических и эксплуатационных расходов.

 

Распоряжение гласит:

«Твиттер, Facebook, Instagram и YouTube обладают огромными, если не беспрецедентными, возможностями для формирования толкования публичных событий; для цензуры, удаления или исчезновения информации; а также для контроля того, что люди видят или не видят…»

 

Twitter отозвался об этом распоряжении Трампа как о реакционном и политизированном, Facebook — что корректировка статьи 230 ограничит свободу слова. То есть, если социальные сети будут ответственны за все, что пишут их пользователи, им придется подвергать цензуре все, что может кого-либо обидеть. С осуждением также выступил и Google.

 

Соль ситуации: Twitter несколько дней назад пометил как недостоверные два твита Трампа, где им было названо голосование по почте в Калифорнии «мошенническим», и была добавлена ссылка о факты о голосовании по почте, которая вела на страницу с экспертным заключением о том, что голосование по почте в США редко приводит к фальсификациям.

Трамп обвинил Twitter во вмешательстве в предстоящие президентские выборы и сказал, что соцсеть «душит свободу слова». Генеральный директор Twitter Джек Дорси пояснил, что твиты Трампа были помечены, так как могли создать неверное мнение о системе голосования по почте, и что соцсеть продолжит помечать неверную или спорную информацию о выборах во всем мире.

 

Этот шаг Трампа, тем не менее, принес крупным социальным сетям немного позитивного пиара в том смысле, что они тоже стали жертвами еще одной гневной тирады из Белого дома.

В то же время, детали указывают на то, что это распоряжение президента США не является эмоциональным откликом на решение Твиттера пометить и проверить факт его твитов, а что оно гораздо дольше готовилось как юридический ответ медиаструктурам.

Раздел 230 защищает платформы социальных сетей от юридической ответственности за публикацию стороннего контента, если он действует «добросовестно» в удалении вредоносного контента и обеспечении справедливого доступа. Если они не проходят проверку добросовестности, они считаются «издателями» и несут ответственность за весь публикуемый ими контент.

 

«Десятки тысяч американцев сообщают, среди прочего, что онлайн-платформы помечают контент как неприемлемый, несмотря на то, что он не нарушает какие-либо заявленные условия обслуживания, а также вносят необъявленные и необъяснимые изменения в политику компании, которые оказывают влияние на определенные точки обзора, а также удаление контента и целых учетных записей без предупреждения, без объяснения причин и без права регресса «.

 

Эти жалобы перекликаются с жалобами многих других. Например, на YouTube группы LBGTQ подали аналогичные жалобы на скрытые пометки и дискриминацию в том, что показано в новостных лентах.

И широкая публика была огорчена платформами социальных сетей из-за их кажущейся неспособности контролировать вредоносный контент, и многие оставили Facebook и Twitter в качестве личного протеста.

 

Electronic Frontier Foundation (EFF), группа из Сан-Франциско, занимающаяся юридическими вопросами, связанными с технологиями, проанализировала исполнительный приказ: суть — в определении «действовать добросовестно» в контексте Раздела 230. Если посчитают, что Twitter, Facebook и YouTube не «действовали добросовестно» в отношении редактирования конкретного комментария или контента — тогда результаты будут катастрофическими.

 

EFF  заявляет : «Как только платформа будет признана недобросовестной, она может потерять иммунитет для всего пользовательского контента, а не только для инициирующего контента. Это может привести к тому, что платформы будут подвергаться потоку частных судебных разбирательств для тысяч совершенно не связанных между собой публикация решения. «

Эти богатые компании утонут в судебных процессах. 

EFF говорит, что исполнительный приказ полон ошибок в его интерпретации Раздела 230 и не будет успешным. Есть важное дело Верховного суда Первой поправки, Miami Herald v Tornillo , которое, по словам EFF, защитит платформы социальных сетей.

 

Это могло быть иронией, — ног только если бы правовая защита платформ социальных сетей основывалась на юридических свободах, завоеванных газетной индустрией, которую они вытеснили.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг дал показания на слушаниях в Сенате в 2018 году, заявив, что пройдет не менее пяти лет, прежде чем ИИ Facebook сможет решить проблему защиты от поддельных новостей и вредоносного контента.

И все же у нас уже было решение этой проблемы. Традиционным СМИ удалось постоянно скрывать поддельные новости и непристойный контент от своих страниц и экранов телевизоров. И когда это действительно было одурачено, это были большие новости и очень смущающие, потому что это случалось редко.

Требуется большой редакционный состав и глубокая культура для точности, чтобы сохранить вывод новостей чистым. Но у социальных сетей нет редакционных команд, у них есть алгоритмы. Их программное обеспечение читает быстро, но оно недостаточно умно, чтобы понять, что оно только что прочитало, или определить его достоверность. Вот почему Цукерберг предупредил, что пройдет пять лет, прежде чем они смогут сделать с программным обеспечением то, что люди делали в течение многих десятилетий.

Почему этот провал ИИ должен быть причиной, по которой люди принимают постоянное вмешательство извне в выборы, миллионы фальшивых новостей и многие годы граждан, которые сталкиваются с темными организациями с гнусными планами? У нас уже есть решение, но оно должно быть реализовано.

 

Facebook, Google и другие вытеснили традиционную медиаиндустрию, но отказываются брать на себя традиционную ответственность СМИ перед обществом — не допустить попадания вредоносного контента в миллионы людей. 

 

Цукерберг явно нуждается в некоторой поддержке и сказал, что он приветствовал бы некоторые формы законодательства. Его часто обвиняют в серьезных социальных проблемах, вызванных его платформой. А благодаря его доступу к огромному количеству данных люди ожидают от него действенных ответов — как будто инженер-программист должен знать, как решать серьезные социальные проблемы. Цукерберг знает JavaScript.

 

Но эти вопросы оставили за собой основатели технологических фирм. В конце 2019 года основатели Google Сергей Брин и Ларри Пейдж спокойно покинули свои рабочие места. Эти проблемы будут решаться в других местах, поскольку платформы социальных сетей стали слишком большими.

Если исполнительный приказ приведет к тому, что платформы социальных сетей будут определены как «издатели», это создаст более равные условия для конкуренции с традиционными СМИ. Жаль, что для многих медиа-компаний будет слишком поздно.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ