Крупный сбой сервисов Garmin, предположительно обусловленный деятельностью нового вируса WastedLocker, продолжается уже несколько дней.

Представители Garmin не подтверждают такую информацию, но многие исследователи и специалисты склоняются именно к такому сценарию, судя по масштабам, структуре и результатам атаки.

Этот сбой имеет статус общемирового, и система Garmin Connect, использующаяся в синхронизации с серверами, не функционирует, причём остальные функции устройств не нарушены.

В любом случае, компания в первые часы ссылалась на мелкие технические сбои и неполадки, но затем в своём аккаунте Twitter признала наличие такой проблемы крупномасштабного характера.

Согласно материалам, предоставленным компанией «DownDetector», в основном это коснулось Европы и некоторых штатов США, плюс юга Австралии.

Сбой также нарушил деятельность и колл-центра Garmin: это касается как и звонков, так и работу электронной почты и онлайн-чатов.

Предполагается проведение кибератаки,  результат: блокировка не только сервисов компании, но и производственных линий в Азии.

По информации экспертов ИБ-компании Fox-IT, WastedLocker – это разработка хакерской группировки Evil Corp, существующей с 2007 г. Об этом вирусе впервые стало известно в июле 2020 г. – о нем сообщили специалисты Fox-IT и Malwarebytes.

Если это действительно WastedLocker, то, вероятно, — организаторы этой акции могли запросить сумму от $500 тыс. до $10 млн в биткоинах – именно в такие суммы (данные Malwarebytes), они указывали прочим жертвам шифровальщика.

Тем не менее, пока нет однозначно подтверждённой информации – и поэтому все это нельзя считать подтверждением кибератаки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ