Потенциально, смена одной процессорной платформы на другую, в данном случае – с Intel на архитектуру ARM – непредсказуемо затяжной процесс, включающий в себя как и технологические, так и финансово-маркетинговые аспекты деятельности компании.

 

Конечно, основной вопрос – почему происходит этот переход? Зачем Apple переходит на ARM, тем более собственного производства?

 

Новое название процессоров ARM от Apple – «Apple Silicon». Это, также, как и факт ухода от использования процессоров от компании «Intel», было объявлено на «WWDC 2020». Переход планируется осуществить постепенно, в течение 2 лет.

 

 

Решение о смене процессорной платформы официально принято для укрепления позиций автономности и управления связки аппаратной, а также и программной платформ Apple, и для улучшения общей производительности.

Тем не менее, есть и альтернативные версии. В частности, есть мнение некоторых бывших сотрудников Intel о проблемах с качеством чипов семейства Skylake.

Исторически, это будет третьим поколением процессоров, используемых платформой Apple.

Во всех случаях мотивом перехода являлся принцип увеличения автономности и производительности архитектуры (то есть — Motorola 68000, затем PowerPC и, наконец, — Intel).

Подробнее о современном ARM от Apple:

«ARM Holdings» — название компании из Великобритании, которая разрабатывает процессоры и другие электронные компоненты.

ARM выпускает лицензии на свои продукты – то есть другие компании могут приобретать лицензию для создания собственных чипов на этой архитектуре, создавать процессоры для реализации перечня команд АРМ.

На данное время процессоры, используемые Apple, являются лидерами в производительности – как и в мобильных телефонах, так и в планшетах, однозначно лучшие в своих сегментах в этом отношении. Важным аспектом является и контроль за связкой аппаратного и программного обеспечения.

Также, однако, производительность процессоров ARM, предполагаемых установки в компьютеры Apple, явно гораздо ниже, чем у используемых в данное время,  а автономность – существенно выше.

 

Кроме того, существуют и другие сложности, которые, конечно, менеджмент компании должен будет преодолеть в самое ближайшее время: в первую очередь, использование программы-переводчика «Pozetta» (которая была написана для преобразования кода, написанного ещё для PowerPC для процессов Intel).

Далее процесс повторяется – будет необходимо преобразование кода для ARM (для чего понадобится, соответственно, «Pozetta-2»). Таким образом, пока будет необходим переводчик, неизбежно будут потери порядка 30-40% мощности процессора на сам процесс перевода кода…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ