С лета прошлого года голосовые помощники гигантов IT-индустрии начали претерпевать изменения после нескольких крупных утечек данных.

В последнее время уже ни для кого не является секретом, что такие компании, как Microsoft, Google, Amazon, Apple и Facebook передают на обработку «деанонимизированные» данные голосовых сообщений для работы с ними своим подрядчикам.

Как уже было выяснено, эта деанонимизация сообщений носит весьма поверхностный характер – то есть, обладая минимальными аналитическими способностями и элементарными познаниями в сфере IT, вполне возможно провести полноценную аутентификацию каждого конкретного пользователя – будь то Siri, Cortana, Skype, Alexa или Google Assistant.

Все эти данные, как уже ранее сообщалось, содержат комплект данных, которые не обработаны должным образом: то есть, зная IP, время покупки в том же магазине Amazon, связать с адресом и данными банковской карты — подрядчику корпорации совершенно не представляет никакого труда аутентифицировать любого конкретного пользователя.

Все эти крупные корпорации проводят проверки голосовых сообщений для отладки систем распознавания речи, в том числе и с помощью использования искусственного интеллекта – всё для улучшения сервиса.

Однако только сейчас они ввели реальную возможность явного отключения функций хранения аудиозаписей на серверах компаний. Правда, эти функции для простого обывателя достаточно сложны в использовании – чтобы провести корректную настройку, пользователю придётся достаточно много времени потратить на изучение изысков от юристов корпораций, покопаться в недрах операционных систем и дебрях запутанных даже для специалистов настроек.

Основная шутка того же Google – то, что отключить эти функции в полной мере можно только для аккаунтов, созданных после июня 2020 года. А те, что были созданы раньше, будут хранить данные за последние 18 месяцев, но впоследствии можно и их отключить.

Кроме того, ввиду многих расследований, записи голосовых сообщений того же Google и других, например, в некоторых странах Европы и на данное время приостановлены или в какой-то мере ограничены.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ