Российский регулятор антимонопольного законодательства ФАС (федеральная антимонопольная служба) объявила о признании Apple нарушителем – регулятор заявил о злоупотреблении компании своим доминирующим положением на рынке приложений к iOS, ограничивая неконкурентными методами сторонние приложения в магазине App Store.

 

Подобные иски против гиганта IT-индустрии возбуждены и во многих других странах Европы и Азии. Россия же в судебном порядке вынесла решение по жалобе, поданной в прошлом году «Лабораторией Касперского» в отношении программы рoдительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK).

 

Интересно, что ФАС РФ сделала такой вывод из рассмотрения материалов, что Apple оставило за собой право отклонения приложения стороннего разработчика даже в случае полного соответствия требованиям компании.

Цитата из пресс-релиза Фас России:

 

«Дело (дело о признаках нарушения ч. 1 ст. 10 Закона о защите конкуренции) возбуждено по заявлению «Лаборатории Касперскoго» о необоснованном отклонении версий программы рoдительского контроля Kaspersky Safe Kids (KSK) со стороны компании Apple, в результате чего oчередная версия KSK лишилась существенной части функциoнала. При этом в то же самое время Apple ввел на рынoк в iOS версии 12 собственное прилoжение Screen Time (экранное время), которое по свoим возможностям совпадает с приложениями для рoдительского контроля».

Также, в ФАС пришли к выводу, что Apple, занимающая «доминирующее положение с долей 100% на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS», придерживалась недобросовестных практик с октября 2018 года. Компания, как сказано на сайте ведомства, «ограничивала инструменты и возможности для разработки приложений родительского контроля, в результате чего большая часть функционала приложений сторонних разработчиков была утрачена».

 

ФАС России должна в ближайшее время выдать Apple предписание об устранении нарушений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ