После предложения платить в игре Fortnite в собственной платёжной системе сначала Apple, а вслед за ней и Google удалили возможность как загрузки, так и обновления из своих магазинов…

 

Запуск и прямое предложение об оплате напрямую, минуя комиссию IT-гигантов, составляющую 30%, по сути, явилось объявлением войны.

Разработчики приложений со всего мира на протяжении последних нескольких лет неоднократно поднимали вопрос об этой комиссии, считая её несправедливой – так как в конечном итоге многие стартапы так и не выходят в запуск, а действующие приложения свою наценку в итоге получают из кармана пользователей, что негативно сказывается на возможностях по дальнейшей поддержке и обновлению.

На данное время официальная причина удаления игры из магазинов – «нарушение правил оплаты». То есть монополисты считают, что их правило, согласно которому они имеют право на 30% от продажи любых товаров.

В то же время, с 13 августа 2020 года компания «Epic Games» представила пользователям своей игры возможность оплаты на собственной платформе – «Epic direct payment», предлагая за те фишки, которые приобретаются внутри уже купленной игры, — со скидкой до 20%…

 

Ни Apple, ни Google долго не раздумывали – отключение было очень быстрым – как же, были затронуты прямые финансовые даже не интересы, а столпы регламента оплаты…

Рупором реакции стал «Reuters», опубликовавший комментарий «Apple», в котором говорится о запуске собственной системы платежей компанией «Epic Games» с «явным намерением нарушить руководящие принципы App Store», которые «создают равные условия для всех разработчиков и делают магазин безопасным для всех пользователей».

Так, скрываясь за маской мнимой безопасности, этот секрет Полишинеля – защита своих финансовых интересов в ущерб как разработчикам приложений для их же операционных систем и устройств – будет продвигаться и дальше. Сколько же пользователи и дальше будут верить подобным утверждениям? Неужели и правда всё так плохо?

Кстати, компания «Samsung» сохранила в своём магазине игру. И, далее, для информации – «Fortnite» – условно-бесплатная игра. Нюанс: с помощью игровой валюты (V-bucks — «виртуальных баксов») можно докупать дополнительные опции в игре. «V-bucks» свободно приобретаются с помощью банковской карты или «PayPal».

Таким образом, при вводе в «Fortnite» скидки на «V-bucks» до 20% — на PC, Mac, PlayStation, Xbox и Switch новая цена применяется автоматически.

 

Разумеется, в ответ на реакцию удаления игры «Epic Games» подала в суд на обе компании с обвинением в нарушении антимонопольного законодательства (предположительно, с формулировкой о злоупотреблении правом при доминирующем положении на рынке).

 

Интересные факты:

 

— В 2018 г. Fortnite собрала самую большую выручку за всю историю компьютерных игры в мире – $2,4 млрд;

— В 2019 г. на соревнованиях Fortnite World Cup победитель, американский подросток, получил $3 млн.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ