В конференции WWDC 2020 Apple обнародовала информацию о плане перехода в течение двух ближайших лет на компьютерах с чипсетами от компании Intel на продукцию собственной разработки и производства. Архитектура, соответственно и предыдущим заявлениям компании, — ARM.

Кроме того, продукция компании AMD (в части графических ускорителей) также потеряет свою актуальность в свете собственных решений от Apple.

Тем не менее, вряд ли стоит ожидать в скором времени заявленных интегрированных видеокарт компании от Apple – по официальным планам компании, даже в следующем году в MacBook Pro 16 и моноблоках iMac, будут использоваться центральные процессоры от компании Intel и задействуются видеокарты AMD.

Новейшие модели компьютеров, в то же время, получат сравнительно мощные интегрированные решения в части графических ускорителей. Вопрос остаётся только в том, насколько общая производительность такой связки будет удовлетворять потребности пользователей.

Исторически – аналогичный подход имел место и в Intel, и в AMD, когда они пытались создать альтернативно десктопному варианту интегрированные графические процессоры в портативных компьютерах, а затем и в настольных системах. Практика показала ущербность такого подхода, эта ниша сработала только в бюджетном варианте.

Конечно, несомненное преимущество Apple – достойная оптимизация кода под собственное оборудование и обещанная в новых собственных процессорах ARM высокая автономность, что в теории должно нивелировать недостатки аналогов, выявленных при реализации таких платформ у Intel и AMD.

Вообще, предположительно, Apple откажется полностью от центральных процессоров Intel и видеокарт AMD в своих компьютерах Mac примерно в конце 2021 или в середине 2022 года. Конечно, вряд ли предложенная новая графика сможет сразу составить достойную конкуренцию топовым видеокартам от AMD, но компания и не ставит это своей целью, по крайней мере, не так быстро…

Также, явно не ранее 2022 года, но всё-таки должны будут появиться и дискретные видеокарты от Apple.

 

По данным тестов, на данное время «однокристальная система Apple A12Z Bionic в тестах OpenCL обходит встроенную графику в чипах AMD Ryzen 5 4500U и Intel Core i7-1065G7. Грядущий в этом году 5-нм чип A14X Bionic для будущих планшетов iPad Pro обещает быть гораздо более мощным — по некоторым оценкам, он будет на одном уровне с 8-ядерным Intel Core i9-9880H. Ожидается, что MacBook на базе ARM, получит 12-ядерный процессор — любопытно будет увидеть, какую производительность сможет предложить такая система».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ