С 13 августа 2020 года не утихает жаркая полемика, возникшая в результате назревшего многолетнего противоречия в политике таких гигантов, как Apple и Google, в отношении разработчиков программного обеспечения.

Финансовые устои этих корпораций основываются на базовых принципах, которые представляют собой неизменный сбор от 10 до 30% всех платежей от продаваемых в их магазинах цифровых продуктов.

Разумеется, никто не оспаривает факт их заслуг в организации и инвестиционных вложениях в разработку их операционных систем. Но, в то же время, нельзя упускать из виду тот факт, что множество стартапов с минимальной прибыльностью и уникальными предложениями на рынке вследствие такой политики не могут получить должного развития, то есть налицо стагнация развития.

Конечно, те приложения, которые на волне хайпа взлетают до небес – как тот же Tik-Tok – скорее исключения, только подтверждающие правило.

 

Microsoft, на фоне переговоров о приобретении того же Tik-Tok – усмотрела в претензиях Apple и угрозах удаления игры Fornite компании Epic Games из магазина Apple ущемление своих прямых экономических интересов: движок Unreal Engine получит трудности в распространении – здесь и пересекаются пути с Apple – один из проектов Microsoft работает как раз на его основе.

Раздор в таких крупных компаниях однозначно перевернёт базовые устои индустрии дистрибьюции мобильных приложений и изменит основы существования программных экосистем iOS и Android…

На данное время Microsoft выступила в поддержку Epic Games, и пригрозила подать в суд на Apple в случае удаления аккаунта Epic Games из магазина App Store. Подача в суд на Google, также заблокировавшего на неопределённое время аккаунт Epic Games, пока не обсуждалась.

Microsoft выступила не только с защитой своих интересов – публично высказались представители компании, заявив, что пострадают не только владельцы Fornite, но и многие другие связанные с игровым движком компании.

Epic Games — не только разработчик– она работает над собственным игровым движком Unreal Engine, который в 2020 г. Дошёл уже до пятого поколения и считается одним из самых популярных в мире. На его базе созданы многие игры, в том числе и компании Turn 10 Studios, создавшей автосимулятор Forza Street, в 2020 г. вышедший под Apple iOS и Google Android. Издателем является Xbox Game Studios, «дочка» Microsoft.

 

Но Apple не ограничилась противостоянием с Fornite и её платными функциями… Теперь компания начинает борьбу и с теми функциями, которые разработчики предоставляют пользователям бесплатно!

Началось всё с WordPress: 21 августа основатель проекта (Matt Mullenweg) сообщил о блокировке обновления приложения WordPress, который давал возможность пользователям бесплатно создавать сайты прямо с экрана мобильного устройства… Причиной блокировки послужило отсутствие платных плагинов в приложении – после добавления их аккаунт разблокировался.

И теперь – внимание – продолжение истории с WordPress! — 23 августа Apple отозвала своё требование, но разработчики же уже внесли изменения…

 

Популярность WordPress, на котором, по разным оценкам, работает до трети Интернета – конечно, уже за гранью прямых претензий – это уже попытка навести какой-то, видимо, свой корпоративный порядок в мире IT…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ