При анонсе Apple новой iOS 14 аналитики прогнозируют риски для рекламной индустрии.

 

Теперь, после релиза в сентябре 2020 года, все установленные с App Store приложения в обязательном порядке должны в явном виде получить согласие пользователя о том, согласен ли он «делиться» (то есть предоставлять данные о себе) с рекламными (то есть, в первую очередь, накапливающими данные о клиенте аналитическими базами данных) платформами.

 

 

Для того, чтобы оценить важность происходящего, разберём существующую на данное время систему закупки рекламы на мобильных устройствах Apple.

 

Вопрос: а какое дело пользователю до всех этих закупок и какое отношение это имеет к практическим побочным цифровым эффектам для конкретных потребителей?

 

Предположим, что большинству пользователей порядком надоели рекламные предложения от различных компаний после серфинга в Интернете (особенно после случайно нажатого в мобильном браузере баннера)…

Сейчас в iOS есть так называемый IDFA — идентификатор для рекламодателей, ориентирующий маркетологов по эффективности кампаний.

 

И как это работает?

  • разработчик приложения запускает кампанию (по поиску и «закупке» пользователей);
  • клик по рекламе определяется медиатором разработчика (рекламным партнером) с помощью IDFA как с конечное действие (установка программы или переход по ссылке) на конкретном устройстве;
  • таким образом выясняется, какая из рекламных сетей сработала;
  • в то же время — это помогает определить траты внутри приложения и связь с рекламной кампанией;
  • позволяет дать информацию в рекламных сетях о предпочтениях конкретного идентификатора IDFA.

В связи с появлением выбора возможности предоставления информации о себе – это сильный удар по рынку мобильной рекламы, который потеряет стабильность и приобретённую не так давно относительную прозрачность.

 

Для интернет-маркетинга основной вопрос в этой ситуации – как теперь проводить предварительные проверки аудитории в рамках масштабирования различного рода рекламных акций и компаний…

 

Однако: всё не так однозначно. Apple имеет в своём запасе инструмент, «заботящийся о безопасности личных данных» — это SKAdNetwork, фреймворк для мобильной атрибуции (компанией введение таких мер заботой о приватности).

 

То есть, несмотря на такие изменения в системе работы рекламных идентификаторов, с помощью SKAdNetwork, тем не менее, можно узнавать следующую информацию:

— какая из реклам сработала;

— как именно она сработала (в том числе получение конверсии, данных о повторных загрузках, приложении, являющемся источником трафика и другие связанные данные).

 

В то же время: отсутствует геолокация пользователя, гендерная сегментация и прочие нюансы.

 

Это ставит всех рекламных партнёром в равное положение (Google, Facebook и все остальные). У них у всех появляется одинаковая информация от Apple…

 

Конечно, не исключается возможность использования данных из уже установленных приложений – здесь и появляется возможность Apple скоординировать свои новации и отрегулировать, как посчитает нужным.

iOS изменит структуру рекламной системы – новый вариант IDFA от Apple.: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ