Разработчики университетов США из штатов Калифорния и Айова, а также из Mozilla Corporation предложили вниманию широкой аудитории программу для определения возможности отслеживания браузера по его «отпечаткам».

 

Для информации: сейчас стандартные куки-файлы – далеко не единственный вариант идентификации пользователя и слежения за его поведением.

В данное время во многих сайтах используют так называемый «фингерпринт» — «отпечаток» — то есть комплект уникальной информации о конфигурации и настройках браузера для идентификации и слежения за пользователя, даже с отключенными куками.

Программа FP-Inspector предназначена для распознавания попыток сайта отследить браузер по его «отпечатку» и блокирования таких действий.

При этом используются технологии машинного обучения в комбинации с методами динамического и статистического анализа, и программа в состоянии опознать не только действующие методы, но и способна к эвристическому определению ранее неизвестных способов отслеживания пользователей в браузере.

 

При проведении статистических проверок программы разработчиками было выяснено, что различные методы отслеживания «отпечатков» в той или иной мере используются как минимум в 10% самых популярных сайтов из первых 100 000…

Больше всего собирают информацию новостные ресурсы и интернет-магазины, реже всего – на образовательных порталах и почтовых сервисах.

 

То есть, такие методы более всего интересны тем структурам, которые получают основную массу финансовых средств за счёт рекламы.

Однако, необходимо заметить, справедливости ради, что такие способы иногда просто необходимы – это касается отслеживания деструктивных перелогинящихся через разные аккаунты личностей, при попытках взлома и отслеживания и регистрации как ботов, так и источников DDOS-атак.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ