Пока идут маркетинговые войны между крупными игроками в сфере различных высокотехнологичных продуктов – NVIDIA приобрела ARM – главного разработчика мобильных процессоров.

 

О сделке стало известно из информации, размещённой на официальном сайте компании. Как стало известно, гиганту индустрии будет необходимо выплатить предыдущему собственнику (SoftBank) 21 млрд долларов в акциях, а также 12 млрд наличными.

 

 

Это даёт SoftBank возможность потенциально заработать ещё 5 млрд долларов за счёт будущей прибыли. Также, сотрудники SoftBank должны получить в общей сложности порядка 1,5 млрд долларов в силу дополнительных обязательств по данной сделке.

 

Окончательный переход, после соблюдения всех правил, получения всех согласований регуляторов Великобритании, Евросоюза, США и Китая – займёт примерно 18 месяцев.

Что это даст пользователям компьютеров и прочих устройств?

 

Один из соучредителей компании ARM, Герман Хаузер (Hermann Hauser), уже выразил свои опасения по поводу продажи. Он считает, что такая сделка с NVIDIA может вызвать крах отрасли.

 

Дело в том, что одной из основных позиций в бизнес-модели ARM является возможность продажи своей продукции каждой компании, которая выразит такое желание и будет в состоянии производить строго по технологии такие микросхемы.

Уникальное преимущество компании SoftBank до сих пор было в том, что, не являясь производителем микросхем, она смогла сохранить как юридический, так и производственный и маркетинговый нейтралитет в части распространения продукции ARM.

 

В случае вхождения ARM в состав NVIDIA – большинство компаний, владеющих лицензиями на производство таких микросхем, будут вынуждены, скорее всего, искать альтернативные варианты…

 

В то же время компания NVIDIA на данное время планирует сохранение модели подхода в отношении открытых лицензий.

 

Кроме того, кроме включения ARM в свою систему, NVIDIA также собирается стать инвестором строительства исследовательского центра для работ по развитию искусственного интеллекта – опыт ARM должен помочь с интеграцией в общую систему всех наработок и технологий, имеющихся в наличии, для создания ведущей вычислительной компании в эпоху ИИ.

 

С учётом всех направлений развития таких корпораций, как Microsoft и Apple в части использования ими технологий ARM в свих продуктах – возможны и более масштабные покупки и слияния в течение ближайших лет…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ