Осенью 2020 года Apple планирует отладку полномасштабного промышленного выпуска своих процессоров A14, в которых наконец полноценно используется новейшая 5-нанометровая технология (TSMC).

 

В рамках ежегодной технологической конференции были представлены основные детали как 5-, так и 3-нанометровых процессоров.

 

Исходя их того факта, что процессоры Apple изготавливаются только компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Corporation (TSMC), которой платятся очень хорошие деньги корпорацией Apple для того, чтобы в их новейших продуктах (iPhone и iPad, с добавлением в ближайшем будущем и  iMac) – использовались исключительно самые современные технологии разработки TSMC.

На ежегодной технологической конференции TSMC Technology Symposium был представлен анонс оптимизации производственных процессов, что уже начинает прорисовывать общее представление о том, что можно будет ждать от новых процессоров Apple.

 

В любом случае, главным критерием производительности новых процессоров Apple будет являться их архитектура. В то же время очень большая роль в данном случае отводится, в том числе, и производственным процессам, которые помогают получить представление о том, насколько сложными, большими и производительными могут быть такие процессорные чипы, каков их уровень энергопотребления при заданных параметрах тактовых частот и как быстро они могут работать в течение большого промежутка времени.

В контексте анонсов, представленных на сайте Anandtech.com, уже можно примерно составить представление об ожидаемых от компании TSMC чипов для Apple: в части 5-нанометровых расширений – процессор для Apple A12 делался по 7-нанометровой технологии, а при производстве процессоров A13 для iPhone 11 – используется расширенная модернизированная версия второго поколения.

Ожидаем от Apple уже осенью этого года отладку полномасштабного выпуска процессоров A14, изготовленных по 5-нанометровой технологии.

 

Также предполагается выпуск компьютеров iMac  со своими чипами, также основанными на 5-нанометровой технологии TSMC.

 

В чём же отличие процессоров, основанных на 5 нанометровой технологии от TSMC? Компания-разработчик утверждает, что новейший технологический процесс даст возможность размещения на той же площади подложки на 80% больше логических схем, а также сокращения на 30% энергопотребления при аналогичной тактовой частоте и увеличить на 15% производительность.

 

Скорее всего, при заданных параметрах увеличения даже этих оптимистичных данных на 5-15% в рамках разработки выпуска 2021 года модуля N5P, можно ожидать, как минимум, увеличения производительности на 5% при снижении энергопотребления на 10-15%.

 

Тем не менее, реального увеличения плотности транзисторов мы не увидим – то есть, для увеличения одним скачком существенного прироста производительности осенью 2021 года придётся увеличивать площадь чипов, что также приведёт к росту себестоимости продуктов.

 

Перспективы развития 3-нанометровых технологий изготовления процессоров на данное время представлены возможностью увеличения плотности транзисторов на 70%, что даст реальный прирост производительности примерно на 70%, а также рост скорости на 10-15%, снижение энергопотребления на 25-30%…

 

Таким образом, Apple, как всегда, идёт своим путём, вкладывая в технологии и перспективу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ