Крупнейший профсоюз Великобритании – Unity – выступил с резкой критикой продажи компании ARM корпорации NVIDIA. По их предположениям, это приведёт к сокращению тысяч рабочих мест.

 

Unity также обратился к правительству с призывом заблокировать сделку из-за потенциальной угрозы срыва роста технологического сектора страны.

 

Также считают и некоторые политики, в частности, и Эдвард Милибэнд.

 

 

 

Профсоюзы и политики также не верят в долгосрочную политику NVIDIA с её обещаниями сохранения месторасположения штаб-квартиры компании ARM и планов постройки в Кембридже исследовательского центра с суперкомпьютером, основанным на ARM-процессорных системах.

 

Они также высказывают мнение, что после вступления в силу всего комплекса условиё по этой сделке, работы ARM в Великобритании будут свёрнуты и перенесены за границу.

 

«Было бы безумием подвергать это риску, позволяя отдать ARM в руки транснациональной корпорации, которая выиграет от ее закрытия. У наших участников есть серьезные опасения по поводу сделки с Nvidia, которой не способствовало то, что руководство ARM держало их в неведении и обмануло их, оправдываясь тем, что до продажи осталось 18 месяцев», — заявил региональный представитель Unite Мэтт Уэйли (Matt Whaley).

Также их мнение поддержано и Даниэлем Зайхнером (Daniel Zeichner), членом парламента страны от округа Кембридж, и этот вопрос уже направлялся в Палату общин.

 

Законы Великобритании могут позволить властям страны приостанавливать любые сделки с местными компаниями на срок до двух месяцев, если они касаются национальной безопасности. Премьер-министр Британии Борис Джонсон (Boris Johnson) заявил о стремлении сохранить ARM в качестве компании, вносящей значительный вклад в экономику страны.

 

Исторически – компания NVIDIA и не пыталась договориться с ARM, вопрос решался с их владельцем – Softbank.

Сумма покупки составит $40 млрд. Часть этой суммы Nvidia передаст холдингу в виде своих акций ($21,5 млрд), а часть – ($12 млрд) в виде наличных, в том числе $2 млрд на момент заключения сделки с SoftBank. Далее, японский холдинг может получить дополнительные платежи в размере до $5 млрд наличными или акциями с учетом будущей прибыли ARM. Оставшиеся $1,5 млрд Nvidia выплатит сотрудникам ARM в качестве дополнительного обязательства.

 

Свое недовольство передачей ARM в руки Nvidia высказал и ее соучредитель – британский бизнесмен Герман Хаузер (Hermann Hauser), и сделал он это еще в начале августа 2020 г. Он заявил, что Nvidia – не самый подходящий владелец для ARM, и добавил, что такая сделка неминуемо приведет к катастрофе в отрасли. Хаузер полагает, что ожидаемый переход ARM в собственность Nvidia может в корне изменить ситуацию и заставит разработчиков отказаться от использования архитектуры ARM. «Большинство лицензиатов станут конкурентами Nvidia, и в этом случае им придется искать альтернативу разработкам ARM», – сказал Хаузер.

 

Что же это даст простым пользователям? Участие в маркетинговых войнах им не грозит; только укрупнение такой корпорации, как NVIDIA за счёт поглощения ARM – даст в руки корпорации возможность роста, и не всегда это может выглядеть как благо.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ