С 2019 года множество операторов сотовой связи по всему миру прогнозировали развитие сетей 5G семимильными шагами – только в реальности, несмотря на бравый старт сервиса, всё оказалось не так радужно.

Самое интересное, что операторами планировались весьма объёмные инвестиции под различные проекты, связанные с развитием сетей пятого поколения, но множество факторов, вплоть до короновирусной пандемии, внесли в их планы свои жёсткие коррективы.

Даже на уровне начальных расчётов по окупаемости строительства сетей такого уровня было понятно, что возврат вложенных средств будет далеко не таким быстрым, как это было в случае с сетями третьего и даже четвёртого поколения – тогда были совершенно другие исходные условия.

В них входят: уровень потребностей в сетевых ресурсах, степень развития программной среды, распространённость среди населения и компаний потребностей в сетях – не только голосовой связи, разумеется, но и вышедшего на первое место в потребностях доступа к Интернету.

 Кроме того, установленное и функционирующее на данное время оборудование, вкупе с новыми веяниями в отношении Huawei как одного из основных разработчиков систем для сетей 5-го поколения – далеко не соответствует первично заявленным показателям. Множество роликов в Youtube наглядно демонстрирует тот факт, что 5G на данное время ненамного обходит 4G, и никакой революционной разницы, как обещали операторы и разработчики, пользователи реально не ощущают.

Также, стоит заметить и тот факт, что реально, для критически важных систем для использования сетей пятого поколения, можно отнести такие отрасли, как функции умного города, телемедицину и тому подобное, но никак не обычных пользователей сотовой связи, на плечи которых в итоге и ляжет, в конечном итоге, оплата смены инфраструктуры для предприятий и госсектора, которые и станут основными потребителями (облачный гейминг, думаю, не в счёт)…

А реальное полноценное внедрение сетей пятого поколения в любом случае начнётся только после полного согласования технических условий данного стандарта с существующими нормативами, существенно отличающимися в разных странах мира.

Например, в США это произойдёт (полное развёртывание сети) никак не ранее 2022 года, после получения всех подтверждений на право работы сети 5G…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ