Amazon AWS

 

К вопросу о том, кто смог корректно перераспределить усилия в направлениях своего бизнеса — гиганты Big Tech, безусловно, оказались на высоте в период пандемии коронавируса. Несмотря на снижение результатов в I квартале 2020 года, они все смогли не только вернуть упущенные прибыли, но и существенно поднять свои доходы. Особенно отличились Amazon AWS…

 

По разным направлениям в IT-технологиях корпорации неравномерно выдвинулись вперёд. Например, Google и Apple лидируют в продажах своих онлайн-магазинов, а вот Amazon AWS резко вырвался вперёд в направлении облачных услуг, захватив серьёзный объем рынка за последние месяцы. Разумеется, такие объективные факторы, сопутствовавшие развитию и течению пандемии COVID-19, как широкое распространение удалённого режима работы офисов множества компаний, удалённое обучение, сервисы удалённых видеоигр и видеообщение в интернете – также способствовало развитию рынка облачных вычислений.

Согласно информации агентства аналитики Canalys, III квартал текущего года на мировой рынке облачных услуг увеличился на 33% и достиг цифры 36,5 млрд $, и это на 2 млрд $ превышает показатели II квартала и на 9 млрд $  больше, чем в том же периоде прошлого года.

 

Суммарный же доход большой четвёрки (Amazon, Microsoft, Google и Alibaba) в сфере облачных вычислений вырос на 40%.

Также, компания Canalys в своём аналитическом отчёте указывает на ведущую позицию в поставках облачных услуг от Amazon Web Services при получении роста доли на рынке в 32%, что в сумме примерно равно долям Microsoft Azure -19 %, Google Cloud — 7 % и Alibaba Cloud — 6 %.

 

Доли таких компаний, как IBM и Oracle – менее 6%, а такте компании, как OVH, Digital Ocean и Linode, не учитывались.

 

В то же время нужно отметить и рост Microsoft Azure, достигшей на данной время показателя в 19% ёмкости рынка, что стало возможным, по словам представителей компании, потому что «увеличилось количество долгосрочных контрактов, что подчеркивает приверженность её более крупных клиентов по мере того, как они переносят критически важные рабочие нагрузки в Azure».

 

Google показывает также стабильный рост, в первую очередь, благодаря взаимной интеграции с партнёрами, в то время как Alibaba лидирует на рынке в Азиатско-Тихоокеанском регионе .

 

Тенденция развития гибридных облачных систем, как считает Canalys, положительные, если исходить из растущей потребности в мощностях и ввода в эксплуатацию как сетей 5G, так и других проектов со сверхнизкой задержкой, для обеспечения деятельности промышленных производств, транспорта и спецтехники.

 

«Конвергенция облака и 5G на мобильной границе сформирует новую волну роста для ведущих поставщиков облачных услуг, — считает аналитик Canalys Блейк Мюррей (Blake Murray). — Это также представляет собой новую территорию для создания инфраструктуры и конкуренции между AWS с Wavelength, Microsoft Azure с Edge Zones и Google Cloud с Mobile Edge Cloud».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ