Компания Apple вновь лидирует по суммам, уплаченным по мировым соглашениям: 34 штата во главе с Аризоной, Арканзасом и Индианой, а также округом Колумбия, подали в суд за некорректную информацию, предоставленную пользователям о практике искусственного снижения производительности старых моделей iPhone после стандартных обновлений их операционной системы – размер компенсации составил 113 млн $…

Было проведено расследование скандала с замедлением устройств, и суть иска, поданного на Apple, состоит в том, что компания намеренно вводит своих пользователей в заблуждение о своих обновлениях, с использованием сложных технических объяснений по управлению аккумуляторами. Также было заявлено, что все действия Apple были сосредоточены на том, чтобы направить пользователей на составление мнения о неизбежности приобретения новой модели iPhone…

В марте 2020 года Apple уже выплатила 500 млн $ в рамках урегулирования исков по замедлению работы iPhone, но в том случае полностью отказывалась признать хоть какие-нибудь нарушения – было заявлено, что это было необходимо для повышения производительности батареи.

Принятое на данный момент новое соглашение предусматривает такие обязательства перед пользователями, как отчёт о своей политике в состоянии аккумуляторов, а также управления питанием с помощью явных уведомлений. Первоначально это было известно от самой Apple ещё в 2018 году, только на практике было сложно для рядового пользователя провести какие-то самостоятельные настройки питания устройства, которые были неочевидно скрыты глубоко в недрах прочих настроек системы.

«Крупные технологические компании должны прекратить манипулировать потребителями и рассказать им всю правду о своей продукции и методах работы, — говорит Марк Брновича (Mark Brnovich), генеральный прокурор штата Аризона. — Я стремлюсь привлечь к ответственности этих Голиафов высоких технологий, если они скрывают правду от своих пользователей».

Кстати, первыми были французские регуляторы: ещё в феврале 2020 года они взыскали с Apple 25 млн $.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ