BigTech

Уведомления о новом цифровом налоге BigTech в размере 3% от оборота крупных технологических корпораций во Франции уже успели получить в офисах Google, Facebook и Amazon.

 

Исторически: в 2019 году Франция ввела налоги на доход от оборота BigTech при оказании компаниями цифровых услуг, который обязывал тех, у кого годовая глобальная выручка более 750 млн евро – платить государству 3% от оборота. Это при том, что как минимум 25 млн евро из выручки должны быть за счёт услуг, оказанных во Франции, что подтвердило пресс-релизом Министерство финансов, также указав и на то, что начата соответствующая электронная рассылка об уведомлении о налоге соответствующим респондентам.

Данный налог, соответственно, автоматически затрагивает крупнейшие американские технологические компании, что также может привести к достаточно закономерному симметричному ответу правительства США – только остаётся загадкой, почему так долго и вяло шло обсуждение этого давно известного шага Франции, а также – почему, вместо продолжения какого-то конструктивного диалога представители американской стороны в июне 2020 года в Организации экономического сотрудничества и развития просто вышли из переговорного процесса, просто пообещав ответные меры (например, введение пошлин на французские товары на общую сумму в 1,3 млрд $) в случае утверждения Францией цифрового налога BigTech…

Эта дискуссия продолжается, на самом деле, далеко не первый год. И так исторически повелось, что компании облагаются налогом в стране их юридической регистрации, где учитывается согласно местному законодательству их налог на прибыль.

 

Тем не менее, европейские страны считают, что имеют право тоже начислять налог с доходов иностранных компаний. Кстати, аналогичный налог планируют ввести также и правительства Великобритании, Италии и Австрии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ