Ryuk

Атакованная шифровальщиком Ryuk в октябре 2020 года французская IT-корпорация Sopra Steria потеряла на восстановление систем подавляющую часть ущерба в размере порядка 40-50 млн евро.

 

Самое парадоксальное в этой ситуации в том, что при ожидаемых финансовых потерях максимальный размер покрытия ограничен в 30 млн евро.

 

 

Сам факт кибератаки Ryuk был официально признан компанией ещё 21 октября 2020 года, но только в самом конце ноября было сообщено о том, что причиной был шифровальщик Ryuk, и что сама атака была начата за несколько дней до обнаружения.


С момента обнаружения были проведены восстановительные работы, и к настоящему времени компания смогла привести в порядок почти все рабочие станции, серверы разработки и производства, а также внутренние инструменты и приложения.

 

В то же время, не удалось найти подтверждения наличия каких-бы то ни было утечек данных и не зафиксирован ущерб клиентским системам.

 

Спавочно: Sopra Steria — французская компания, занятая ИТ-консультированием и сервисными работами с выручкой в 2018 г. 4 млрд евро.

Исторически:

 

Ущерб от действий операторов вирусов-шифровальщиков, того же Ryuk, с среднем оценивается в сумму от 30 до 70 млн $, вне зависимости, оплачен ли был выкуп ключа дешифрования: то есть, основная часть ущерба проистекает из вынужденного простоя плюс расходов на восстановление работоспособности систем и доступности данных, вне зависимости от того, были они зарезервированы или злоумышленникам выплачен выкуп за ключ дешифровки. В конечном счете, предотвратить, как обычно, дешевле, чем устранить последствия.

 

Многие компании всерьёз задумались о своём подходе и организации кибербезопасности своих корпоративных инфраструктур. Например, стали уделять внимание разработкам в этой области для планового перхода в новое, более защищённое, техническое русло.

 

Как отмечает Bleeping Computer, здесь важен не только Ryuk — корпорация Cognizant, крупнейший в мире поставщик услуг по управлению ИТ-инфраструктурой, и Norsk Hydro, крупный норвежский производитель алюминия, в сходные суммы оценили ущерб, которые им в 2020 г. нанесли шифровальщики. Cognizant подвергся успешной атаке со стороны Maze в апреле; по итогам финансового года корпорация ожидает потери в размере $50-70 млн, Norsk Hydro был атакован шифровальщиком LockerGoga, вынудившим временно перевести часть производства в ручной режим (ущерб оценивается в $33-39 млн)…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ