Tor

Использование такой децентрализованной сети, как Tor, инициирует множество споров с момента её создания. Защитники сети говорят л защите конфиденциальности в Интернете, об обходе цензуры в странах, где имеют место нарушения прав человека. Альтернатива — пока в разработке. Критика же состоит в том, что сеть помогает преступникам скрытием информации…

 

 

По результатам последних исследований есть попытка проверки потенциального вреда и преимуществ сети Tor. Таким образом, в мировом масштабе почти 7% тех, кто активно пользуется услугами Tor, работают с сервисами, обычно предоставляющими незаконный контент или услуги. Самое интересное, что подключение к таким сервисам было зафиксировано гораздо выше в тех странах, которые были оценены как «свободные» в сравнении с «частично свободными» и «несвободными».

 

Те пользователи Tor, которые обращаются к скрытым сайтам – 6,7%, что сравнительно немного; однако налицо крайняя неравномерность распределения в географическом отношении. То есть, в «несвободных» странах количество их – 4,8%, в «свободных» — 7,8%…

Исследователи заявляют, что такие инструменты, как Tor, представляют собой явную проблему государственной политики. Если сеть не контролировать, это приведет к ущербу в результате ее преступного использования. А закрытие Tor может нанести вред пользователям в менее политически свободных режимах.

 

Результаты исследования демонстрируют, что Tor работает примерно на 6-6,5 тысячах узлов, большая часть которых, вероятно, расположена в свободных странах. А сам проект Tor, который управляет кодом, является некоммерческой организацией в Соединенных Штатах.

 

Изабела Багуэрос, исполнительный директор проекта Tor, в ответ заявила, что авторы просто решили классифицировать все сайты сети Tor и весь трафик как «незаконные», а весь трафик в основной сети — как «законный». Однако, по ее словам, многие популярные веб-сайты, инструменты и службы используют службу, чтобы предложить своим пользователям преимущества в отношении конфиденциальности и обхода цензуры. Среди них — Facebook, The New York Times, BBC, Deutsche Welle, Mada Masr и Buzzfeed.

 

При этом платформы для информирования о нарушениях, инструменты для обмена файлами, приложения для обмена сообщениями, VPN, браузеры, почтовые сервисы и проекты бесплатного программного обеспечения также используют «луковые» сервисы для защиты конфиденциальности своих пользователей, включая Riseup, OnionShare, SecureDrop, GlobaLeaks, ProtonMail, Debian, Mullvad VPN, Ricochet Refresh, Briar и Qubes OS.

 

Багуэрос заявляет, что списание этого трафика как «незаконного» «демонизирует» людей и организации, которые выбирают технологии защиты конфиденциальности и обхода цензуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ