Окружной Суд штата Калифорния отклонил два решения президента страны Трампа о визах H-1B, касающихся ограничения заработной платы и списка, где иностранные программисты могут работать в США.

 

 

Суд решил, что для этих решений отсутствуют достаточные причины, а также указал на допущенные властями отклонения от законных механизмов реализации.

 

Эти спорные решения Трамп вынес в октябре 2020 года, а их отмена – заслуга судьи Джеффри Уайта (Jeffrey White).

Первое было представлено Министерством внутренней безопасности США, и резко ограничивало количество должностей, которые не могли занимать не только американцы, но и иностранные специалисты. Решение должно было вступить в силу со 2 декабря 2020 года, и затронуло бы порядка трети иностранных специалистов в США, которые находятся в стране согласно выданным рабочим визам.

 

Второе решение исходило от Министерства труда США – в отличие от первого решения, наоборот, улучшало жизнь иностранцев в стране, акцентируя внимание на возможности повышения заработной платы для высокоспециализированных специалистов.

 

BBC и The Indian Times, в свою очередь, высказывают мнение о том, что все ограничения на рынке труда связаны, скорее всего, с индийскими гражданами: даже в холдинге Alphabet руководит выходец из Индии, Сундар Пичаи (Sundar Pichai).

 

Такая виза, как H-1B, не считается полноценной иммиграционной визой, получившие её граждане получают право приобретения недвижимость в США и возможность получения постоянного вида на жительство.

Основные требования – наличие степени бакалавра. В США ежегодно выдавалось до 65 000 таких виз, и порядка 20 000 могли получить те, у кого был диплом магистра.

 

Трамп же хотел ввести дополнительные ограничения для иностранных соискателей с целью дать больше возможностей выпускникам американских учебных заведений, выступая сразу после своего избрания с идеями удорожания таких рабочих виз и ужесточением требований к специалистам.

 

Одним из первых решений стало нововведение образца ещё 2017 года, когда иностранному специалисту диплома об образовании стало недостаточно, и потребовалось доказывать, что он, например, действительно программист. Кроме того, планировалось брать только высококвалифицированных специалистов с высокой заработной платой.

 

В итоге, с августа 2017 года был обрушен спрос на иностранных специалистов в США – компании ограничили их набор в свой штат ввиду нестабильного политического отношения к ним, и прогнозируя новые меры ограничительного характера для трудовых мигрантов, а также и их работодателей.

 

Статистика отказов в выдаче H1-B – отказ получает каждый четвёртый соискатель…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ