Экспертное мнение

Аналитик компании Acronis опубликовали доклад, свое экспертное мнение о киберугрозах за 2020 год. Согласно проведённому ими исследованию, основными мишенями для киберпреступников станут провайдеры управляемых услуг, а также сотрудники компаний, использующих удалённый метод работы. Кроме того, прогнозируются повышенный уровень утечки информации, который превысит скорость разработки и развития систем и уровня шифрования.

 

 

По их мнению, программы-вымогатели останутся наиболее вероятной и распространённой киберугрозой , так как практически 50% атак прошло с участием такого программного продукта, как Maze: чтобы максимизировать отдачу от взлома, преступники требуют не только выкуп ключа шифрования к заблокированным данным, но также похищают конфиденциальные данные, в том числе и способные скомпрометировать источник информации перед шифрованием для дальнейшего шантажа жертв…

 

В 2020 году такими жертвами стали более тысячи компаний по всему миру, когда были использованы программы-вымогатели. Аналитики считают, что такая тенденция не только сохранится, но и даст существенный рост, особенно в условиях различных карантинных мер. Киберпреступники, в отличие от корпоративных структур, мгновенно ориентируются в быстро меняющейся среде IT, изменяя и подстраивая свою деятельность под меняющийся технологический ландшафт.

В течение 2020 года был достигнут антирекорд: порядка 31% международных компаний сообщило о ежедневных попытках кибератак, и логика развития событий в этом направлении говорит только о том, что ситуация только усугубляется: все прогнозы говорят о том, что взломы удалённых сотрудников будут трендом в наступающем году в связи с относительной простотой взлома компьютера, вынесенного из относительно защищённой корпоративной среды…

 

Ещё одна тревожная тенденция заключается в том, что стандартные антивирусные решения более не справляются в должной мере, не могут обеспечить защиту от быстро меняющейся структуры постоянно совершенствующихся угроз: количество ежедневно появляющихся вредоносных приложений выросло настолько, что явно опередило темпы выпуска антивирусных баз и возможности облачных антивирусных систем по распознаванию их.

 

Стандартные простые методы не работают в таких условиях, так как не только корпоративные структуры автоматизированы для оптимизации затрат: киберпреступники также научились автоматизировать свои действия.

 

Таким образом, вместо проведения атак в направлении широкого охвата, они проводят точечные акции, дающие очень серьёзную прибыль. А внедрение в корпоративную сеть холдинга или группы компаний намного интереснее для преступников, так как даёт возможность полностью блокировать работу коммерческой структуры, сильнее угрожать и больше требовать…

 

Поэтому экспертное мнение предполагает снижение уровня атак на малый бизнес, скорее всего, основной мишенью будут крупный и средний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ