По мере роста спроса на онлайн-услуги присутствие Google в центрах обработки данных в Европе быстро расширяется. Но вместо увеличения выбросов углекислого газа компания заявляет, что эти новые постройки усиливают приверженность ЕС борьбе с изменением климата.

 

В Хамине, Финляндия, ведутся работы по строительству шестого центра обработки данных Google в Европе после открытия на прошлой неделе нового здания во Фредерисии, Дания. На этой неделе второй центр обработки данных Google в Нидерландах также начнет работу в Мидденмере.

 

 

Инвестиции поискового гиганта в новую европейскую инфраструктуру являются прямым результатом резкого роста потребительского спроса на услуги, начиная от видео на YouTube и заканчивая Google Maps, который был вызван пандемией коронавируса и сопутствующим переходом на удаленную работу и онлайн-обучение.

 

Спрос будет только расти в следующие несколько лет, а вместе с ним и потребность в большем количестве центров обработки данных для поддержки и предоставления облачных услуг. Однако Google придется взять на себя обязательство ЕС по борьбе с изменением климата: только на прошлой неделе ЕС объявил о цели сокращения выбросов CO2 на 55% к 2030 году в дополнение к цели по возобновляемым источникам энергии на 32%.

 

Центры обработки данных, как известно, потребляют много электроэнергии, и в прошлом году на них приходилось 0,8% мирового спроса на электроэнергию. Тем не менее, Мэтт Бриттин, президент Google в Европе, сказал, что компания станет двигателем перехода Европы к зеленой экономике.

 

«Google помогает ускорить этот переход», — написала Бриттин в новом сообщении в блоге. «Мы гордимся тем, что инвестируем в цифровую инфраструктуру Европы, вносим свой вклад в местные сообщества, в которых мы работаем, и поддерживаем переход Европы к экологической безопасности. Это будет решающее десятилетие, и мы стремимся быть примером».

 

С 2017 года Google сочетает энергопотребление компании со 100% возобновляемой энергией. Это означает, что на каждый мегаватт-час электроэнергии, ежегодно потребляемой поисковым гигантом во всем мире, он покупает эквивалентное количество энергии ветра или солнца в том же году.

В настоящее время Google является крупнейшим корпоративным покупателем возобновляемой энергии в мире и вторым по величине в Европе. По словам Бриттина, в настоящее время компания поддержала около 1700 мегаватт проектов возобновляемой энергии в Бельгии, Швеции, Дании, Финляндии и Нидерландах. Google также пообещал инвестировать 2 миллиарда евро в новые проекты безуглеродной генерации энергии и экологическую инфраструктуру в Европе в течение следующих пяти лет.

 

В прошлом году исследование, проведенное Европейской комиссией о вкладе Google в борьбу с изменением климата, подчеркнуло ценность контрактов технологического гиганта на реализацию проектов возобновляемой энергетики в европейских странах, где он работает.

 

«В Европе Google играет ведущую роль в ускорении перехода на чистую энергию в частном секторе», — говорится в отчете. «Опыт компании может побудить другие европейские компании получить выгоду от покупки возобновляемой энергии и поддержать ЕС в достижении цели 2030 года».

 

Исследование также подчеркнуло энергоэффективность объектов Google и сообщило, что если бы все центры обработки данных в Европе были такими же эффективными, как и у Google, потребление электроэнергии могло бы ежегодно снижаться примерно на 26 ТВт-ч.

 

По словам Бриттина, центры обработки данных Google в два раза более энергоэффективны, чем обычные корпоративные объекты. Вместе с DeepMind компания эффективно разработала инструмент искусственного интеллекта для управления и оптимизации энергии, используемой для охлаждения зданий, что помогло снизить потребление электроэнергии в центрах обработки данных на 30%.

 

Бриттин также подтвердил недавнее обещание Google сделать еще один шаг в сокращении выбросов углерода в течение следующего десятилетия. По мнению компании, согласования потребления электроэнергии с покупкой возобновляемой энергии недостаточно; в настоящее время Google работает над тем, чтобы обеспечить безуглеродную энергию в круглосуточном режиме во всех своих центрах обработки данных.

 

Хотя Google покупает достаточно возобновляемой энергии, чтобы компенсировать ежегодное потребление электроэнергии компанией, это не означает, что возобновляемой энергии достаточно для удовлетворения спроса для любого конкретного центра обработки данных и в любое время суток. Если солнце не светит или ветра недостаточно, здания эффективно прибегают к альтернативным источникам электроэнергии, которые не всегда возобновляются.

 

Поисковый гигант делает ставку на новые технологии, такие как ИИ, а также на инновации в области аккумуляторов, чтобы вместо этого достичь новой цели — круглосуточного безуглеродного энергоснабжения к 2030 году». Это гораздо сложнее, чем традиционный подход. согласования использования энергии с возобновляемыми источниками энергии, но мы работаем над этим в ближайшие девять лет», — сказал Бриттин.

 

В соответствии с этой целью Google уже тестирует углеродно-интеллектуальные платформы в своих европейских центрах обработки данных. В прошлом году на предприятиях компании в Хамине, Финляндия, 97% электричества в здании потреблялось из безуглеродных источников на почасовой основе.

Google обещает расширять свои центры обработки данных, а не сокращать: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ