За несколько последних дней крупнейшие соцсети провели совместную операцию по нейтрализации скупщиков и продавцов украденных аккаунтов. Это напоминало собственные действия перекупщиков, только на этот раз троллинг проводили не они сами, а непосредственно специалисты службы безопасности Facebook (с дочерними компаниями), а также и Tik-Tok: преступникам блокировали и удаляли их аккаунты, даже при наличии нескольких сотен тысяч подписчиков…

 

Неизвестно, насколько они были шокированы подобным обращением со своими цифровыми профилями – привычка оставаться в тени и позволять себе такие вольности только с другими людьми наверняка разорвала шаблон шантажистов, и теперь неясно, как долго такая теневая отрасль будет оправляться от удара.

 

Перекупка такого товара, как аккаунт в соцсети, для многих мошенников в последнее время являлся довольно прибыльным бизнесом – иначе, понятно, никто бы этим не занимался. Отдельный интересный вопрос – это наличие постоянного спроса, то есть, если бы они не были нужны – никто бы их не покупал. Но спрос был, и это тема для отдельной беседы – а именно этической части бизнеса в сети, когда недостаток знаний в экономике и маркетинге пытаются возместить незаконными методами.

Тем не менее, если владельцы соцсетей на этом остановятся – однозначно, ничем полезным это не закончится. Это только приведёт в некоторое замешательство рынок продаж краденых аккаунтов на некоторое время, затем – вырастут цены на них, за счёт высоких цен в ближайшее время будет создано резервирование данных — и всё начнётся сначала, только на более высоком уровне… То есть задача должна решаться не на уровне войны и точечных ударов, а созданием системы, когда подобные действия или невозможны, или просто невыгодны. Есть над чем подумать…

 

Как выяснилось, особую ценность для них представляют короткие названия аккаунтов или те, которые созвучны названиям компаний или известным людям, стоимость их может доходить до нескольких тысяч долларов США.

 

Конечно, такая акция далеко не первая, отличие только в том, насколько она стала публичной.

 

Вообще, эксперты по кибербезопасности рекомендуют введение двойной аутентификации – в случае, когда для взлома используется подмена SIM-карты, ответственность гораздо строже, однако есть вероятность повышения рисков со стороны самого слабого звена сотовых операторов (как, впрочем, как показывает практика, и подрядчиков соцсетей) – а именно, сотрудников компаний…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ