java

 

Прошлый год, кроме всего прочего, достаточно скучно, на фоне всех непривычных событий в мире, практически оставил без внимания факт 25-летнего юбилея технологии Java, которая, несмотря на достаточно внушительный возраст и послужной список участия в развитии и поддержания множества необходимых систем в современных IT, даже и не собирается на покой.

 

 

И причин тому несколько. В первую очередь, потому, что Java – не только среда исполнения программ (платформа), но и язык, и опять же – и не только.

 

Кроме того, мало какие платформы могут похвастаться таким количеством разработчиков – у Java их на данное время насчитывается более 10 миллионов человек.

Со времени старта самого стандарта Java, а именно с 1998 года, проделана титаническая работа: появились десятки десятков тысяч библиотек, и суммарно программистами набраны миллиарды строк…

 

Стоимость рынка поддержки Java на данное время составляет более двух с половиной миллиардов $, и тенденции только растут.

 

Oracle, компания-бенефициар платформы, решила ввести с 2019 года регулярные обновления платформы на платной основе, что несколько изменило структуру взаимодействия с рынком.

 

Однако, стоит заметить, что, ввиду большого количества компаний-разработчиков библиотек и сервисов, а также востребованности технологии – для конечных пользователей мало что изменилось.

 

К слову сказать, что поддержка кодов в последних моделях процессоров, вплоть до M1 и M1X, выполняется с срок, и основной задачей разработчики видят развитие платформы в части снижения объёмов кода для ускорения обработки данных и уменьшения занимаемой памяти в процессе.

Java: какие перспективы после юбилея: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ