Индустриально развитые страны за последнее время достигли успехов в сфере квантового интернета. Достижения есть у практически всех таких центров – в Нидерландах, России, Германии, США и других.

 

 

При этом их цели очень разнообразны, от соединения, как было в самом начале, криптографического оборудования аутентификации двух клиентов (как было сделано в интересах, например, банков Германии в Мюнхене в 2009 году), до планов соединения компьютеров на уровне страны.

 

В то же время, как показывает аналитика таких систем, оптимальным, как и для развития квантового оборудования, так и для оптимизации его, логичнее пойти в направлении создания инфраструктуры кластеризации подобных компьютеров.

 

Одним из последних достижений в этом направлении стала работа учёных Чикагского университета: они смогли настроить и запустить перенос данные между двумя физически разнесёнными узлами посредством кабеля: в итоге, была получена стабильная система, состоящая из шести запутанных между собой кубитов, находящихся в двух независимых узлах, соединённых кабелем.

 

На этом их работа не была окончена: после первой фазы эксперимента (объединения узлов) было закреплено состояние запутанности: по два кубита в системе были запутаны и поддержаны запутанностью других кубитов.

 

Конечно, эти исследования крайне интересны, только как это скажется на окружающей нас реальности? Что на практике изменится в нашей повседневной жизни?

 

Прежде всего, можно сказать, что точно этого Вам никто не скажет: перспективы настолько фантастические, насколько мир классической механики отличается от мира квантовой физики – это как понимать отличие работы коры мозга человека и работы его подсознания, где нет, например, понятия времени и пространства – и в то же время есть, но они подчиняются одному закону – воли штормов нейромедиаторов и структуре мышления…

Иначе говоря, что можно сказать точно – первый вывод – это соединение компьютеров в сеть, которая сможет работать, по сути, со скоростями передачи данных, сопоставимых с работой на одном реальном компьютере, с учётом скорости передачи данных в квантовой сети порядка десятков наносекунд…

 

Одного этого уже достаточно, и все остальные задачи – по сути, только приложение к одному информационному пространству, которое сможет наконец обойти существующие ограничения как и в скорости теперь не только обработки данных, но и в скорости их передачи – кто знает, на что будет способен такой кластер в рамках такой скоростной сети? И тогда сегодняшняя гонка за увеличением числа кубитов в системе может стать не настолько актуальной…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ