Новая концепция Google:

Корпоративные новости Google, как правило, всегда застают врасплох неподготовленных читателей – ведь они умело используют различные тренды в смежных разработках аналогичных направлений.

 

Например, в разработках Apple с самого начала присутствовала своя изюминка – они часто шли совершенно своим путём, как в направлении разработки собственных процессоров и чипов, так и в стратегии развития своей операционной системы.

 

То, что в сравнении с аналогами казалось проще для пользователя и сложнее для техников и программистов, сейчас почти сравнялось с имеющимися технологиями остальных компаний – и даже несколько лет Apple использовала в своих устройствах процессоры Intel…

 

Но прогресс не стоит на месте: для новых требований энергоэффективности и производительности процессоры Intel стали тупиковой ветвью эволюции Apple – и они снова пошли своим путём: интегрировали несколько компонентов в один блок, имея в виду парадигму расширенной безопасности и уменьшения размеров как основное направление, что бы они там не говорили.

 

Практика:

 

Google в этой гонке несколько приотстали: их практика начинаний и неожиданных завершений разработок, если они не соответствуют каким-то скрытым целям компании, без каких-то объяснений, создаёт некую ауру отстранённости разработок, что, разумеется, совершенно не соответствует истине.

 

 

Анализ деятельности Google прямо говорит о том, что они предпочитают удивлять готовыми продуктами, особо не афишируя сырые полуфабрикаты, и эта стратегия, не дающая возможности сыграть на предварительной оценке их разработок конкурентами – прекрасно работает.

 

Однако, сейчас ими открыто заявлена разработка новой концепции, говорящей о необходимости появления систем на чипе – то есть нового типа материнских плат.

 

Основанием для это является снижение энергопотребления и скорость обмена данными между различными компонентами, а также гораздо более тесная интеграция с базовыми элементами аппаратной части, что особенно актуально для серверов.

 

Потенциал:

 

Интересно, что несколько лет назад были разработки мини-операционных систем, в том числе и для серверов, которые, будучи написаны на таком языке, как ассемблер, кроме быстродействия, обладали настолько малым размером, что смело помещались в кэш-память процессора.

 

К сожалению, это осталось на уровне разработок энтузиастов, а если эти две технологии смогут объединиться – тогда сложно даже дать адекватный прогноз прироста производительности и энергоэффективности таких систем…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ