optovol

 

5G — где узкое место:

 

Сейчас всем, кто хоть немного пытается заглянуть вперёд и как-то распланировать своё будущее, приходится признать тот факт, что это далеко не так просто, как было хотя бы лет 10-15 назад. Это наблюдается и в отношении сетей 5G. Дело в том, что стремительное развитие технологий не даёт чёткого направления, а такие явления, как, например, та же пандемия коронавируса – совершенно сбивает с толку.

 

Все эти тенденции последних нескольких лет приводят к такому интересному выводу, что планировать свою жизнь с прежней уверенностью – напрасный труд.

 

То есть, конечно, понятно, что теперь всем нужно будет постоянно учиться, чтобы поддерживать актуальные знания, и быть готовыми к различным новшествам прогресса.

 

А как это будет сказываться на нашей повседневной жизни?

 

Например, можно точно сказать, что связь (и мобильная, и интернет-коммуникации) ещё долго не подешевеют.

 

Почему? Всё очень просто: в развитии сетей связи есть два основных аспекта, к которым на данное время никто особо не готов; вложения крупных компаний в магистральные линии оптоволокна – это далеко не всё.

 

Как известно, основное удорожание в такой сфере происходит не в крупном и даже не в среднем звене. Это проявляется на уровне «последней мили», когда продажами занимаются сравнительно мелкие распространители. Демпинг крупных компаний работает только там, где им выгодно проводить каналы связи.

 

gpdhost.ru

 

Все прочие труднодоступные или не особо интересные с финансовой стороны территории уйдут в аренду средним и мелким провайдерам. А там и будет основное повышение тарифов – иначе им не выжить.

 

К чему эта информация? А дело в том, что при наступающем развитии тех же сетей 5G (а в перспективе и 6G), наступает такой неявный момент, как дефицит полосы пропускания.

 

12

 

Почему это важно?

 

Потому, в сети 5G что начнётся приоритезация трафика и разделение цен по тарифам. То есть: тому быстро, много и дорого, а тому — дёшево и медленно с большим пингом…

 

К тому же, население всего мира всё больше «подсаживается» на различные сетевые сервисы. Телевидение, умные дома и прочее, в том числе и коммунальные информационные системы… То есть то, где более критичен пинг, а не скорость – приоритет трафика остаётся важным.

5g

 

Тем не менее, такие вопросы вполне разрешимы в достаточно большой степени. Это возможно за счёт локальных (корпоративных) и так называемых периферийных облаков. Они будут максимально приближены к локальным точкам получения и обработки данных.

 

5g-1

 

Таким образом, нужна правильная балансировка сетевой нагрузки. Тогда будет снижаться уровень трафика и повышаться полоса пропускания. А неизменно повышающиеся тарифы не дадут компаниям спокойно жить. Им придётся проводить оптимизацию за счёт тех же VPS и собственной локальной IT-инфраструктуры.

 

То есть это будет дополнительным фактором роста продаж виртуальных серверов, являющихся базой для кластеризации. Также, при повышении нагрузок на сеть и для возможности использования в реальном времени дискретного архивирования.  И — конечно, для уменьшения количества передаваемых данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ