Apple-vs-Facebook-конфиденциальность-данные-4

 

Apple и Facebook исторически:

 

Apple и Facebook, конфиденциальность данных или открытость? Или статусные гаджеты и ханжество? Битва техногигантов, судя по всему, начинает превращаться в войну мировоззрений. Точнее, обостряются противоречия между философией и миссиями компаний.

 

Фактически:

 

По большому счёту, они не отличаются в своей коренной сути. Они давно стали политической силой, направленной на удовлетворение исключительно собственных потребностей. Что бы они открыто ни заявляли, какие социальные проекты не поддерживали – вся правда в годовых отчётах.

 

Apple-Facebook-2

 

Apple и Facebook очень разные, но это – гиганты Big Tech. Поэтому Apple смогла нарастить свои продажи до 274 млрд $ за счёт реализации техники. И в то же время Facebook получил почти 86 млрд $, продав рекламный онлайн-контент.

 

Место короткого замыкания:

 

Пересечение этих параллельных линий в одномерном фокусе наращивания прибыли не замедлило проявится. А именно: выпуск обновлений Apple модификаций iOS14.5. В чём же дело? Оказывается, давно анонсированная функция конфиденциальности требует явных разрешений. Да, то есть теперь нужно выбрать, с кем и чем вы хотите поделиться. Поделиться – слово неточное, скорее дипломатичный вариант от «предоставить» или «отчитаться» о посещении страницы или проявленном интересе к чему-либо.

 

 

Ведь для кого-то «стул» — это просто стул на кухне, для кого-то – венский стул  с высокой резной спинкой, а для кого-то – трёхногий низкий стульчик…

 

Так и здесь: явный рефрейминг слова «поделиться» оскорбителен для той части человечества, которая предпочитает честную информацию о продукте. «Поделиться» означает «обмен на добровольной основе», без подтекста, как благотворительность.

 

facebook-apple-3

 

В сообществах с известной долей юмора уже возникает другой закономерный вопрос. О том, что сейчас уже, наверное, пора и самому Facebook начинать «делиться» с пользователями. Или определить стоимость той информации. То есть, почему нет альтернативы? Или – «поделиться», или – предоставить на платной основы доступ к личной информации (предпочтениям, маршрутам и прочему). У пользователя есть информация, у Factbook – инфраструктура для её монетизации, почему и не посотрудничать? А когда поток бесплатных данных (то есть эта информация сейчас уже давно окупила вложения) кто-то ограничивает, для Facebook это плохо.

 

Подробности:

 

Ограничение поступления данных такой категории, как пользователи продукции Apple, явно губительно для Facebook. Настолько, что Марк Цукерберг начал открыто обвинять Тима Кука. Он поставил ему в вину, что из-за этих ограничений снижаются возможности малого бизнеса и удорожается доступ к Интернету.

 

Apple-Facebook-конфиденциальность-данные-1

 

На что Тим Кук ответил, что право на конфиденциальность – конституционное право.

 

То есть, как и предполагалось, эта битва переходит из маркетинговой и экономической плоскости в политическую. Главное отличие такого подхода в том, что аргументы не существенны – главное, привлечь на свою сторону массы пользователей – а по сути, электорат. И тут, как всегда в политике — любые средства хороши.

 

В завершение:

 

Разумеется, пользователи должны сами сделать осознанный выбор. И неважно, насколько им хочется и ли не хочется предоставлять данные о себе для анализа. Дело только в обоюдной социальной ответственности, как компаний, так и людей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ