Google-Царьград-суд-2

 

В чём вопрос – Google и «Царьград»:

В конце июня прошлого года на Youtube произошла блокировка TV «Царьград». Стандартных 180 дней, которые выделяются после предупреждения о блокировке — не было. Канал был отключен сразу. Основание – наличие его учредителя в санкционных списках США. Арбитражный суд Москвы вынес решение: до 20 мая 2021 года воостановить аккаунт. Им нужно принять решение: или восстановить аккаунт канала, или выплатить штраф.

 

Исторически:

 

Владелец телеканала — Константин Малофеев. Он появился в санкционных списках ещё с 2014 года. А канал на Youtube начал свою работу в 2015 году. За это время не предъявлялось никаких претензий к TV «Царьград».

 

После отключения канала телекомпании на Youtube, в конце августа 2020 года было обращение в Арбитражный суд Москвы. То есть, НАО «Царьград медиа» предъявило иск к Google LLC, Google Ireland Limited и ООО «Гугл» о признании блокировки ее YouTube-канала незаконной. Также, в исковых требованиях было озвучено восстановление канала и возмещение недополученных, в связи с его удалением, финансовых средств от монетизации контента.

 

gpdhost.ru

 

Таким образом, суд удовлетворил требования – в конце апреля 2021 года. То есть, блокировка работы канала на Youtube была признана незаконной, а также вынесено решение о восстановлении аккаунта и возмещении средств.

 

В деталях:

 

Интересно, что юристы Google, а их представляла юридическая фирма Baker&McKenzie, не смогли ответить на поставленные судом вопросы. А именно, не смогли пояснить, каким образом канал, при наличии учредителя в санкционных списках Евросоюза, Канады и США, успешно проработал 6 лет. И почему не было предупреждения о блокировке канала? А также, почему, даже при наличии санкций, заблокирован канал на территории Российской Федерации?

 

Юристов более всего волновал вопрос штрафа. Ведь его сумма, по их подсчётам, должна будет за 7 месяцев почти сравняться с капитализацией самой Alphabet, владельцем Google… Кроме того, при восстановлении аккаунта компания подвергнется юридическому преследованию в США за нарушение санкционных требований.

 

Google-Царьград-суд-США-1

 

Подробности:

Тем не менее, решение суда вступит в силу только 20 мая 2021 года. А до этого времени у Google есть возможность апелляции.

 

Конечно, вопрос не праздный – сейчас IT-гиганты в мире подвергаются судебным преследованиям. Достаточно вспомнить недавнюю австралийскую эпопею о новостных каналах и Google, а также антимонопольные иски к ним в Европе. Европа – не США, и стандартная практика лоббирования интересов здесь не проходит.

 

В итоге:

 

Google придётся делать выбор. Их привычная практика балансировки между центрами равновесий на данное время дала сбой. То есть следующий шаг глобальных IT-корпораций – поддержка мира во всем мире. Иначе им придётся туго.

Google и «Царьград»: возможен штраф в более триллиона $: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ