IBM-процессор-компания-1

 

Достижения IBM:

 

Компания смогла добиться отличных результатов в разработке процессора по технологическому процессу размером в 2 нм.  IBM ожидает окончательный выход чипов по такой технологии в производство через 3 года. Это произойдёт после завершения лабораторных тестов, испытаний и корректировки эксплуатационных характеристик.

 

IBM-процессор-компания-тест-2

 

Сравнение процессоров:

 

Как заявлено самой компанией, при тестировании чипов использовалось сравнение с другими процессорами, работающими по 7 нм технологическому процессу. Дело в том, что такое тестирование более наглядно. И несмотря на то, что уже получили распространение и 5 нм процессоры, сравнение с 7 нм техпроцессом нагляднее для пользователей.

 

Peak Quoted Transistor Densities (MTr/mm2)
AnandTech IBM TSMC Intel Samsung
22nm     16.50  
16nm/14nm   28.88 44.67 33.32
10nm   52.51 100.76 95.08
7nm   91.20 237.18* 95.08
5nm   171.30    
3nm   292.21*    
2nm 333.33      

 

Планы IBM:

 

Применяться такие процессоры будут, согласно планам компании, во многих вариантах. То есть не будет ограничений в применении.

 

Такие чипы интересны для многих систем. Это, конечно, в первую очередь – серверные системы. Например, для искусственного интеллекта и периферийных вычислений.

 

gpdhost.ru

 

Также – разумеется, за счёт экстремального энергосбережения – и в мобильных устройствах.

 

Кроме того, IBM заявила о своих планах задействовать такие чипы в своём оборудовании. То есть, планируется внедрить их в серверах и майнфреймах компании.

 

Также, технология процессоров на 2 нм однозначно будет интересна для космической промышленности и систем связи. Ну и, разумеется, промышленности – для поточных и моносистем (роботов).

 

Интересно и применение для беспилотных авто и смартфонов. Например, тест производительности в сравнении со стандартной 7 нм технологией показал преимущество в энергосбережении на 45%. А при снижении показателей частоты до уровней 7 нм процесса – разница составила уже 75%.

 

Дополнительно:

 

Выпуск чипов был в городе Олбани, США. Там находится собственная лаборатория IBM.

 

IBM-процессор-компания-3

 

Конкуренция:

 

Сейчас только Samsung и TSMC могут выпускать процессоры в промышленных масштабах. Конечно, у TSMC уже есть разработанные технологии по 2 нм процессорам, но IBM уже сделала тестовые образцы. И это огромный шаг вперёд. И победителем в этой гонке станет первая компания, которая сможет дать промышленный выпуск по такой востребованной технологии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ