AMD-2 Ryzen 8000 - процессор-перспективы

 

Ryzen 8000 – перспективы от компании AMD:

 

Исторически сложилась ситуация, когда на рынке настольных процессоров и смежных устройств Intel лидирует, а AMD догоняет. Однако, как показывает многолетняя практика, это, по большей части, уловки разных маркетинговых подходов. Чипы в перспективе неизменно совершенствуются, как и их технологии. Как пример — представление нового процессора Ryzen 8000.

 

AMD-1

 

Примерно подобная ситуация и на рынке мобильных чипов, где время от времени появляются новые игроки. Конечно, это несколько меняет картину, но только не в массовом масштабе – меняются оттенки, а не цвета…

 

Компания AMD установила на данное время собственную планку высоты: к 2023 году выпустить в технологический оборот процессоры Ryzen 8000, которые будут выпущены в рамках проекта линейки Granite Ridge. Серверным вариантом того же класса будет являться Epyc Turin.

 

gpdhost.ru

 

Важный технологический нюанс: заявлено, что выпускаться такие чипы будут по 3-нанометровой технологии. На практике это должно означать повышение энергоэффективности при сохранении достаточного уровня производительности.

 

Подробнее:

 

Немаловажным отличием Ryzen 8000 от нынешней линейки будет то, что предполагается внести в него графическое ядро. То есть, может быть, что в Ryzen 8000G будет осуществлена гибридная система компоновки на базе Zen 4 и 5. Также немаловажно и такое нововведение, как встраивание в новые APU кэш-памяти 4-го уровня.

 

В деталях:

 

Важен и вопрос совместимости новых настольных процессоров от компании AMD. Предполагается, что они будут совместимы со стандартом AM5. Таким образом, коллекция планируемых к выпуску материнских плат под чипы от AMD класса Ryzen 7000, тоже, предположительно, будущих иметь встроенное графическое ядро, и совместимых с Ryzen 8000G.

 

AMD-3

 

Ожидается, что в APU AMD Strix Point Ryzen 8000 будут иметь 8 больших ядер Zen 5 и 4 меньших ядра, но нет никакой информации о том, что это будут за ядра.

 

В заключение:

 

Маркетинговые войны AMD и Intel продолжаются не первый год. Конечно, это закономерно. Если подвести итого новостей за последнее время, то есть два важных факта. А именно: переход на 3-нанометровый технологический процесс. И, разумеется, появление кэша 4-го уровня в APU компании AMD.

 

Все остальные факты  о Ryzen 8000 – как обычно, на уровне презентаций. Конечно, будем ожидать появления устройств и результатов тестов. Ведь все равно: главный критерий истины – практика…

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ