google alibaba компания 3

 

Google и Alibaba – от них не скрыться:

 

Гиганты BigTech, по всей видимости, выработали собственные этические нормы в отношении конфиденциальности пользователей. Компании Google и Alibaba очень близко воспринимают наличие информации об интересах людей, которые пользуются их сервисами и услугами.

 

google alibaba конфиденциальность компания 1

 

О Google:

 

Сейчас полным ходом движется судебное разбирательство в отношении Google. Генеральная прокуратура Аризоны считает, что компания занимается незаконным сбором информации. То есть конфиденциальные данные пользователей, по мнению прокуратуры, собираются с нарушением законодательства.

 

Самое интересное, что, согласно данным этого дела и опубликованным документам, руководство Google было в курсе ситуации. Пикантный момент состоит в том, что в процессе выяснилось следующее: сотрудникам компании было однозначно ясно, насколько сложно пользователям настроить своё устройство. Это касается конфиденциальности данных о местоположении и прочих.

 

google alibaba 2

 

То есть, даже при отключении различных настроек передачи данных о местоположении – сбор данных продолжался. Предумышленное усложнение настроек – явный компонент политики компании Google. Кроме того, даже старшие менеджеры сервисов определения местоположения были не полностью осведомлены о сложном взаимодействии различных компонентов настроек конфиденциальности.

 

Таким образом, по признанию в суде бывших сотрудников компании, единственная известная возможность уклониться от сбора данных о местоположении – указать произвольные данные…

 

В то же время, официально никаких комментариев от действующего руководства компании так и не поступало.

 

Об Alibaba:

 

С компанией из Китая ситуация ещё интереснее: при исследовании безопасности их UC Browser вскрылись неоднозначные факты. Здесь Google и Alibaba примерно равны…

 

конфиденциальность

 

Как сказано в сопровождении к приложению в Google Play и App Store, есть режим «инкогнито». То есть, предполагается, что в этом режиме нигде не будет сохраняться история просмотров и поиска.

 

Тем не менее, по результатам исследований безопасности, это далеко не так. Впрочем, как и в случае с браузером Google – Chrome…

 

Предметнее:

 

Так же, как и в Chrome, US Browser, несмотря на официальное описание, собирает данные и отправляет их на сервера Alibaba. То есть, в процессе установки браузера каждому пользователю присваивается идентификационные номер. Так же, во всех случаях, была зафиксирована отправка и IP-адресов на сервера Alibaba. Это используется для определения местоположения пользователя.

 

gpdhost.ru

 

Также интересно и то, что эти серверы имели регистрацию в доменной зоне .cn, однако по факту географически располагались в США.

 

То есть, налицо наличие контроля активности пользователей по расположению и проявлению активности на сайтах. А самое интересное – китайская версия не передавала никаких данных…

 

В заключение:

 

Конечно, права компаний на ведение законной коммерчески адекватной экономической политики – это нормально. Однако, в силу разницы в технической образованности населения при использовании сложнейших технологий – назревают конфликты интересов. Google и Alibaba — находятся на стыке технологий, конституций и государственной ответственности. И пока неизвестно, на каком уровне проникновения BigTech в нашу жизнь это остановится…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

GPD ХОСТИНГ КОНТАКТЫ
GPD ХОСТИНГ СОЦ.СЕТИ
МЕТОДЫ ОПЛАТЫ